23 февраля в нашей стране отмечается «День защитника Отечества». Традиционные поздравления от руководства страны слышат в этот день служащие Вооруженных сил Российской Федерации, ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и других боевых действий. К памятникам героических воинов возлагают венки и букеты цветов. По телевидению и радио транслируют праздничные концерты и поздравительные речи. Вечером в городах-героях и в населенных пунктах, где расположены штабы военных округов, флотов и общевойсковых армий, небо освещают праздничные салюты.
Декрет СНК РСФСР «О Рабоче-Крестьянской Красной армии». 28 января 1918 г.
Собрание узаконений и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства. – М., 1919. – С.50.
|
История праздника берет свое начало 28 января (по старому стилю 15 января). В этот день Совет Народных Комиссаров РСФСР во главе с председателем В.И. Лениным подписал Декрет «О Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Было постановлено организовать новую армию под названием «Рабоче-Крестьянская Красная Армия», доступ в ряды которой открывался «для всех граждан Российской Республики не моложе 18 лет». Воины, как отмечалось в документе, состояли «на полном государственном довольствии», получали 50 рублей в месяц, а нетрудоспособные члены семей солдат Красной армии обеспечивались «всем необходимым по местным потребительным нормам…». Верховным руководящим органом Рабоче-Крестьянской армии являлся Совет Народных Комиссаров, непосредственное руководство и управление было сосредоточено в комиссариате по военным делам в созданной при нем особой Всероссийской коллегии. После подписания Декрета началась массовая запись добровольцев в отряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Первая годовщина создания Красной армии отмечалась в 1919 г., однако не 28 января, а с опозданием – 23 февраля. Центральная газета «Правда» сообщала: «Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января».1
Затем праздник был на несколько лет забыт и вновь возобновлен в 1922 г.
Постановление Президиума ВЦИК РСФСР «О четвертой годовщине Красной армии». 27 января 1922 г.
Собрание узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства. 6 марта 1922 г. – № 11. – С.150.
Постановление Президиума ВЦИК РСФСР «О четвертой годовщине Красной армии». 27 января 1922 г.
Собрание узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства. 6 марта 1922 г. – № 11. – С.151.
|
27 января 1922 г. Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета РСФСР в газете «Известия ВЦИК» опубликовал постановление «О четвертой годовщине Красной армии»2, в котором обратил внимание исполнительных комитетов «на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля) и необходимость использования этого праздника для дальнейшего укрепления боевой мощи Армии…». К этому дню необходимо было привести в порядок казармы, требующие ремонта, бани, прачечные и парикмахерские, армейские школы, клубы, библиотеки и госпитали. В праздничный день намечалось устраивать торжественные заседания в казармах, чествовать героев, награжденных орденом Красного Знамени. За счет средств местных исполкомов красноармейцам предоставлялись места в театрах, где специально для них организовывались спектакли, концерты и киносеансы. Особое внимание уделялось в праздничный день инвалидам гражданской войны, а также больным и раненым красноармейцам.3
Циркуляр заместителя председателя Реввоенсовета
Э.М. Склянского командующим войсками фронтов и военными округами о дне празднования годовщины Красной армии.
19 февраля 1919 г.
Советские архивы. – 1968. – № 1. – С.26.
|
В циркуляре заместителя председателя Реввоенсовета Э.М. Склянского, направленном командующим войсками фронтов и военными округами 19 февраля 1919 г. сообщалось: «День празднования годовщины сформирования Красной Армии устанавливается двадцать третьего февраля. Совет Обороны постановил улучшить в этот день питание Красной Армии повышением приварочного пайка и сахару по возможности в полтора раза…».4
С тех пор 23 февраля ежегодно отмечался в России как «День Красной армии и Флота». С 1949 по 1993 гг. праздник носил название «День Советской армии и Военно-морского флота».
Федеральный закон № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России». 13 марта 1995 г.
Собрание законодательства Российской Федерации. – 13 марта 1995 г. – № 11. – С.1804.
Федеральный закон № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России». 13 марта 1995 г.
Собрание законодательства Российской Федерации. – 13 марта 1995 г. – № 11. – С.1805.
Федеральный закон № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России». 13 марта 1995 г.
Собрание законодательства Российской Федерации. – 13 марта 1995 г. – № 11. – С.1806.
|
13 марта 1995 г. Федеральным законом N32-ФЗ «О днях воинской славы России»5, праздничному дню было присвоено официальное наименование «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. – День защитников Отечества». Позже, 15 апреля 2006 г. в Федеральный Закон были внесены некоторые изменения – из официального описания праздника были исключены слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложено в единственном числе понятие «защитник». С 2002 г. по решению Государственной думы Российской Федерации 23 февраля в России был объявлен нерабочим днем.
Несмотря на столетний период и множество изменений, этот праздник стал государственным, посвященным всем поколениям защитников Отечества. В Советском Союзе его отмечали широко, и это понятно: Красная Армия всегда была одним из главных ее символов. Праздничные салюты на Красной Площади в Москве и в городах-героях, пышные военные парады и торжественные митинги были обязательными атрибутами праздника.
Начиная с 1940-х гг. стали появляться открытки к 23 февраля, однако в первое время они издавались редко и малыми тиражами. Массовый выпуск поздравительных открыток наблюдался в СССР в 1950-1980-е гг. издательствами «Гознак», «Плакат», «Советский художник», «Изобразительное искусство», «Известия», «Искусство». Авторами их были И. Дергилев, Н. Попов, Г. Ренков, В. Кондратюк, Ю. Ряховский, В. Милов, К. Бокарев, Н. Черкасов, А. Бойков, А. Любезнов, С. Пегов, А. Адашев, А. Жребин, В. Бочкарев, А. Щедрин, Ф. Марков, Б. Скрябин и другие.
Почтовые карточки, посвященные Дню Советской армии и Военно-морского флота, были такими же торжественными, как и сам праздник, с изображениями воинов-защитников и оружия. Каждая открытка – это почти всегда маленький плакат, сопровожденный патриотической надписью «Слава Советской Армии!», «Слава Армии, рожденной Октябрем!», «Слава Армии, рожденной в боях за Советскую власть!», «Слава Советским Вооруженным Силам!», «Слава защитникам Советской Родины!».
Сюжет открыток довольно прост и наполнен символами и знаками. Неизменным элементом были знакомые каждому символы воинской славы – георгиевские ленты и лавровые ветви. В каждой открытке можно найти флаг СССР, серп и молот, красную звезду, знамена родов войск.
В сюжетах некоторых открыток отразилась история появления праздника. Здесь есть и красноармейцы, и дата «1918». Частым персонажем открыток на протяжении всей советской эпохи был В.И. Ленин среди красноармейцев, или в виде символа, например, на знамени. В мирное послевоенное время на них демонстрировалась мощь советского оружия – танки, самолеты, корабли и ракеты. Не обойдена вниманием тема строительства светлого будущего – на почтовых карточках изображались заводы, подъемные краны, гидроэлектростанции, а на одной из них они даже окружают Кремль. Иногда на открытках ко Дню Советской армии и флота появлялись цветы или букеты цветов, преимущественно красные гвоздики, которые считаются символом мужества, отваги и пролитой за правое дело крови.
Открытка «Слава Советской Армии!». Художник В. Кондратюк. М.: МПФГ. 1972 г.
Ф. Р–1997. Оп. 1. Д. 153. Л. 101. |
А вот примечательная открытка «Слава Советской Армии!», нарисованная художником В. Кондратюком и выпущенная Московской печатной фабрикой Гознака в 1972 г. На переднем плане скачет исполненная в красном цвете четверка коней, запряженная в повозку с пулеметом – легендарную тачанку. В повозке два красноармейца в буденовках: один стоит, широко расставив согнутые ноги, и правит лошадьми, а другой наблюдает за обстановкой позади у пулемета. Мужество воинов, идущих в атаку, восхищает! Слева на открытке огромное красное знамя, занимающее почти третью ее часть. На знамени красная звезда в золотом обрамлении с серпом и молотом – символом единства рабочих и колхозников. Большую часть заднего плана занимает военная техника – особый предмет гордости. Зеленым защитным цветом нарисована триада вооруженных сил СССР: в воздухе, воде и на земле. Летят два истребителя, идет мощный корабль, видны очертания всплывшей подводной лодки. Чуть ниже находится передвижной ракетный комплекс «Тополь», который немного заслоняют кони легендарной тачанки. У основания открытки вьется георгиевская лента, цвета дыма и огня, слева от которой ветка лавра – знак славы победителей.
Монумент «Легендарная тачанка» (1956-1967, скульпторы Л. Родионов,
Ю. Лоховинин, Л. Михайленок). г. Каховка, Украина. 2000-е гг. |
В представленной коллекции почтовых открыток за 1965-1989 гг., выявленных из личных фондов летчика, Героя Советского Союза Ф.Н. Орлова, а также работника печати и поэта Я.И. Сотникова, хранящихся в Государственном историческом архиве Чувашской Республики, имеется 4 открытки с изображением «Легендарной тачанки». Монумент, называемый также «Памятник тачанке» и пользовавшийся особой популярностью у советских художников и кинорежиссеров, был воздвигнут 27 октября 1967 г. в городе Каховка Херсонской области Украины в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции и посвящен боям на Каховском плацдарме в годы Гражданской войны. Проект памятника создали скульпторы Л. Родионов, Ю. Лоховинин, Л. Михайленок и архитектор Е. Полторацкий. Вес монумента более 60 тонн. Авторский коллектив, который работал над памятником на ленинградском заводе «Монумент-скульптура», в 1969 г. был удостоен Государственной премии СССР.
В современном мире печатные открытки ко Дню защитника Отечества почти утратили былую востребованность. Конечно же, их дарят и сегодня, но это уже скорее редкость, чем правило, и то, что еще недавно было одним из главных атрибутов праздника, теперь становится лишь вещественной памятью о прошлом. |